Хобби для лобби

 

Хобби для лобби

По недавним слухам, президента Клуба коневладельцев Украины Алексея Бутенко видели на конной прогулке с президентом России Владимиром Путиным



25 октября 2007 | 12:15

Подробности

Есть в нынешней парламентской осени что-то такое, что заставляет задуматься о судьбе украинских олигархов. Равновесие сил, которое сформировалось в Раде - первый признак того, что время безграничных возможностей бизнеса во власти истекает. Тому, кто захочет в нынешних условиях путать свою шерсть с государственной, приходится намного сложнее, чем до выборов-2007, не говоря уже о более ранних сроках.

Старая элита все охотнее пренебрегает парламентскими мандатами, равняясь на молодых и амбициозных, которые, в свою очередь, все активнее находят подход к властным рычагам и возможностям влиять на принятие решений, минуя предвыборные списки, или необходимость спонсировать те, или иные партии.

Недавнее открытие Виктором Пинчуком галереи искусств в центре Киева и список гостей, приглашенных на это событие, чьи имена так или иначе связаны с политической властью ясно говорят об одном: один из самых богатых политиков в стране не прочь лоббировать интересы своего бизнеса вне парламентских, министерских, или комитетских стен. Похоже, устав от бесконечной политической чехарды, представители крупного отечественного бизнеса, постепенно понимают, что вести свою игру проще и выгоднее на своих же площадках, по общепринятым мировым правилам.

В Украине, как оказалось, давно сформирована новая лига бизнесменов, чьи имена давно не связывают с политикой, либо не связывали никогда. Так называемый "второй эшелон" личностей, менее известных, чем раскрученные олигархи, тем не менее, идущих "ноздря в ноздрю" с представителями различных ФПГ.

Украинские издания пестрят фамилиями негоциантов, в чьей власти находятся миллионы долларов, заработанных в период независимости, а не доставшихся в наследство от эпохи развитого социализма, или экономической стагнации 90-х. У представителей "новой экономики", в отличие от олигархов, нет нужды светиться на публике - они не стремятся в парламент, поэтому не ищут поддержки среди электората. Тем интереснее узнать - есть ли жизнь капитала вне политики? Оказывается, есть. Можно ли общаться с сильными мира сего, оставаясь самим собой. Безусловно, да.

36-летний Лев Парцхаладзе, чье состояние оценивают в 400миллионов долларов, даже без политического статуса - один из самых влиятельных людей в Киеве. Сосед Виталия Кличко, друг Анатолия Кинаха и Валерия Хорошковского, партнер автомобильного магната Тариэла Васадзе, идущего в авангарде списков БЮТ, вполне комфортно чувствует себя, не будучи облеченным властью. Сети ресторанов Парцхаладзе - любимого места отдыха многих высокопоставленных чиновников - вполне достаточно для того, чтобы поддерживать свое реноме, не участвуя в постоянных политических гонках. В прошлом году Леве, как называют бизнесмена друзья, предлагали войти во фракцию Народной партии Литвина. Однако на выборы он отправился не с блоком (который, кстати, прошел в Киевраду), а во главе собственной партии "Европейская столица", созданной незадолго до кампании-2006. Киевлян "Европейская столица" не прельстила, Парцхаладзе решил уйти из политики, отметив, что "для того, чтобы продвигать бизнес или давить на конкурентов, не обязательно быть при власти. Для этого необходим не депутатский мандат, а связи", - и, видимо, оказался прав.

Дистанцирование от политики снижает риски для бизнеса, считает политолог Владимир Фесенко. К этому выводу он пришел, анализируя уход из парламента харьковского миллионера Александра Ярославского. Он завязал с депутатством, которое, впрочем, никогда не было особо дорого сердцу банкира. За четыре года в Верховной раде он ни разу не выступил с каким-либо заявлением, или законопроектом. Почетный президент "Укрсиббанка" всегда предпочитал умело балансировать, поддерживая отношения почти со всеми влиятельными бизнесменами и политиками. В разное время его поддерживали Леонид Кучма, Виктор Ющенко, а теперь, когда харьковчанин ушел из политики, одним из его друзей называют Рината Ахметова, с которым Ярославский сошелся на почве футбола. Впервые за годы украинской независимости харьковский ФК "Металлист", принадлежащий Александру Ярославскому, принимал участие в еврокубках. Его первым соперником был один из сильнейших клубов предварительного раунда Кубка УЕФА - ливерпульский "Эвертон". В интервью с одним из футбольных изданий, президент амбициозного харьковского клуба дал понять, что футбол для него сейчас - главный приоритет. И что это по-настоящему серьезное, коммерциализированное и солидное предприятие для него открыла именно дружба с самым богатым украинцем. Сейчас, бывший парламентарий, с оглядкой на президента украинского футбольного гранда, проявляет активность, не в пример своему пребыванию в Верховной раде. Александр Ярославский ведет активную трансферную политику, усиливая состав "Металлиста", готовит Харьков к принятию, пусть и теоретическому, матчей Евро-2012, ожидая немалой прибыли, инвестируя в это мероприятие десятки миллионов долларов.

Спорт, открывает двери и в такие сферы, где пресловутый мандат или место в списках, порой оказываются бессильным. По недавним слухам, президента Клуба коневладельцев Украины Алексея Бутенко видели на конной прогулке с президентом России Владимиром Путиным. Если это действительно так, то не исключено, что свою роль в этом знакомстве сыграла дружба президента Клуба коневладельцев Украины с Виктором Черномырдиным - страстным любителем конного спорта. Говорят, посол России - нередкий гость Бутенко в поселке Процев, где и построен один из лучших в Европе конноспортивных клубов. Благодаря своему увлечению Алексею Бутенко не приходится искать сложных путей для выхода на сильных мира сего. По соотношению количества влиятельных особ, как говорится, на квадратный метр Клуб коневладельцев Бутенко не уступает ресторанам Парцхаладзе. Опять же, по слухам, в Процеве тренируются и члены семьи Виктора Ющенко - местные жители уверяют, что здесь регулярно совершает выезды дочь президента Украины Софийка. Впрочем, не зависимо от того, достоверны эти слухи, или нет, дела Алексея Бутенко неуклонно движутся вверх. В течение последних двух лет с момента основания Клуба активы компаний киевского миллионера существенно возросли.

Можно привести еще несколько примеров, когда представители крупного украинского капитала предпочитают собственные преференции, политическим. Но не более дюжины. Новая модель высоких бизнес отношений, только начала формироваться. В большинстве случаев представители украинской элиты, по старинке, предпочитает душную атмосферу парламентской работы, стремясь к определяющим конкурентным преимуществам. Осознавая, между тем, ущербность такого подхода, ведь на глазах у них конкуренты решают свои вопросы играючи. В этих условиях можно задать осторожный вопрос, каким образом состоится неминуемая смена элит, если учитывать, что мест под политическим солнцем почти не осталось, а вне политики - их быстро раскупают.

Николай Конюхов


Создан 09 янв 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником