«Нас сделали плохими дядями»

 

«Нас сделали плохими дядями»

«ЭИ» расспросили гендиректора Алексея Бутенко о ценах, конфликтах с властями и «новомодном» желании строителей вести классификацию новостроек



Столичные строители ругают городскую власть, мечтают о стабилизации цен
и готовятся «классифицировать новостройки»

Вчера один из столичных застройщиков — девелоперская компания «Жилье ХХІ века» — на специально созванной пресс-конференции рассказывала о достижениях и успехах. «ЭИ» расспросили гендиректора Алексея Бутенко о ценах, конфликтах с властями и «новомодном» желании строителей вести классификацию новостроек. Сравнив затем высказывания г-на Бутенко с позицией других строителей и городских чиновников. Как и следовало ожидать, «коллективная» оценка первичного рынка вышла противоречивой, но весьма интересной.

Так, по словам гендиректора девелоперской компании «Жилье ХХІ века» Алексея Бутенко, последние три месяца цены на первичное жилье в Киеве стабилизировались и растут не более чем на 1% в месяц (по его данным, за девять месяцев 2005 г. они выросли более чем на 20%.— Авт.). Г-н Бутенко уточнил, что такая ситуация «будет продолжаться до марта 2006 года», добавив, что неизвестно, как потом поведут себя цены на «первичку».

Любопытно, что на прошлой неделе начальник Главного управления жилобеспечения КГГА Михаил Голица называл совсем другие цифры: по его данным, только за две недели стоимость жилья снизилась приблизительно на 10%. Г-н Бутенко объяснил это противоречие так: «Мы и «Житло-Інвест» строим жилье разного класса. «Жилье ХХІ века» работает в категории бизнес-класс и премиум, а компания г-на Голицы в основном строит социальное жилье. Поэтому и цены на разные категории жилья ведут себя по-разному».

Кстати, по словам гендиректора компании, «если бы не было приезжих, киевлянам хватало бы и 500 тыс. «квадратов» в год, а с учетом миграции населения из регионов и 1,5 млн. кв. м, которые могут быть введены в 2006 году, будет мало».

Еще одна тема, мимо которой последнее время не может пройти ни один строитель, — критика столичных властей. По словам г-на Бутенко, отменив десять решений о землеотводах и не предложив взамен новых участков, городские чиновники обошлись с инвесторами «очень жестко» (кстати, на двух площадках из десяти уже велось строительство.— Авт.). Как оказалось, заявления главы Киевзема Анатолия Муховикова, уверявшего, что всем инвесторам были предложены альтернативные участки, на практике воплощались не очень удачно для строителей. «Нам предложили совершенно неравноценный участок. Дело в том, что он расположен возле девятиэтажного дома рядом со спортивной площадкой, на которой растет более 200 деревьев и где находится автомобильная стоянка местных жителей. Мы понимали, если возьмем этот участок, через год опять жители начнут конфликтовать»,— пожаловался гендиректор «Экострой» Юрий Сербин, чье решение о землеотводе отменил Киевсовет. По утверждению г-на Бутенко, власти не информируют население о строительстве, что и рождает большинство конфликтов. «Нас сделали плохими дядями и столкнули лбами с общественностью»,— в сердцах заявил он.

Как удалось выяснить «ЭИ», практически все застройщики, у которых отобрали участки, намерены судиться. Впрочем, сам Алексей Бутенко оценил перспективы строителей пессимистично. Дескать, суд выиграть можно, но потом «ЖЭК может не дать разрешение на открытие ордера, и о строительстве можно забыть». Кстати, пессимизм строителей имеет вполне реальные основания. К примеру, ООО «АлексСтрой» этим летом выиграло суд у Киевсовета, который в декабре 2004 г. отменил землеотвод. Но в ноябре этот участок попал в «черный список десяти», и решение о землеотводе снова было отменено. Причем, по словам административного директора «АлексСтроя» Олега Полохайло, в строящемся доме по пр. Правды компания продала уже около 50% квартир. Кстати, страдания инвесторов на этом не закончатся. Ведь на одну из ближайших сессий готовятся документы об отмене или пересмотре более ста решений о землеотводе.

От разговоров о ценах, объемах и критике властей г-н Бутенко перешел к классификации жилья («Жилье ХХІ века» уже более года занимается этим вопросом.— Авт.). По классификатору девелопера, который в компании хотят продвигать как «общеупотребительный», планируется ввести пять категорий жилья: социальное, эконом, бизнес, премиум и де-люкс. Правда, о критериях «деления» жилой недвижимости Алексей Бутенко распространяться не стал, сообщив лишь, что в мае 2006 г. к разработке «будет привлечено Минстроительства», а итог совместной разработки компания попытается «узаконить».

Опрошенные «ЭИ» строители к перспективе «классификации» новостроек отнеслись скептически. «Это нужно компаниям, которые заявляют, что строят «элитное жилье»,— объяснил руководитель одной из столичных стройкомпаний. — «Так они пытаются выбиться в «высшую ценовую лигу» и застраховаться от возможного падения цен на рынке: Дескать, жилье у нас эксклюзивное, оно не дешевеет». На самом деле классификация — процесс весьма сложный. «В Москве элитное жилье класса «люкс» должно соответствовать более чем 20 критериям: от жесткого отбора жильцов, развитой инфраструктуры до строго ограниченного количества квартир и проч. В то же время места в центре Киева не настолько много, чтобы строить дом и создавать инфраструктуру, да и кто сегодня будет проводить «фейс-контроль» покупателей дорогих квартир?»— со скепсисом вопрошал директор другой строительной фирмы.

25.07.2007 № 62(269)


Создан 09 янв 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником