$5 млн. за лошадь — фантастика. Реальность — полмиллиона

 
 

$5 млн. за лошадь — фантастика. Реальность — полмиллиона

гендиректор компании «Жилье XXI век», известный «лошадник», встреченный корреспондентом в зрительской VIP-зоне конного турнира.



Впервые за годы независимости Украина завоевала право проведения конного турнира высокого международного уровня. «Этап Кубка мира» и «Этап Кубка наций» по выездке прошел в конно-спортивном клубе «Магнат».

Представители Украины выиграли общекомандное первенство и индивидуальный зачет в Больших ездах и осенью этого года наша команда впервые будут участвовать в Чемпионате мира в Германии. Всемирные конные игры проводятся раз в четыре года, и до этого в Украине вообще не существовало команды по выездке. Но это событие является лакмусом не только высокого уровня наездников и подготовки лошадей, но и интереса бизнеса к конной индустрии. «20 лет в Украине вообще не было достойной площадки для проведения международных соревнований по выездке», — рассказал «ДЕЛУ» президент организационного комитета Сергей Ермилов. Теперь такая появилась в клубе «Магнат». Пока она единственная, где можно проводить международные соревнования. Кроме того, турнир проводился с призовым фондом «выше среднего», если оценивать по европейским меркам. На «Этапе Кубка мира» призовой фонд составил $25 тыс., на «Кубке наций» — $27 тыс.
В-третьих, лошади на которых выступали наши наездники, принадлежат частным лицам. То есть появились «достойные» лошади, а это говорящий показатель. «Ведь если после Великой Отечественной войны из Германии вывезли в Украину более 40 конезаводов, и в 50-60 годах пошел подъем — тогда мы выигрывали Олимпийские игры, то во времена застоя немцы весь генофонд выкупили», — рассказал «ДЕЛУ» Алексей Бутенко, гендиректор компании «Жилье XXI век», известный «лошадник», встреченный корреспондентом в зрительской VIP-зоне конного турнира.
Свою точку зрения на то, насколько люди бизнеса заинтересованы конным спортом и, соответсвенно, конным бизнесом, а также во сколько обходится «конное хобби», рассказала руководитель конно-спортивного клуба «Магнат» Диана Попова.

– Диана, кто среди известных бизнесменов и политиков увлекается конным спортом, тратит деньги на лошадей?
– Очень многие. Это, в первую очередь, Алексей Бутенко — компания «Жилье XXI век». Он является президентом Ассоциации аматоров (любителей) конного спорта. Он не просто увлекается этим видом спорта, у него много своих лошадей. И он регулярно организовует этапы кубка компании «Жилье XXI век» по преодолению препятствий, где выступают аматоры.
Знаю, что серьезно занимается лошадьми Анатолий Писаренко. Из знакомых мне людей еще могу назвать Сергея Дорошенко, владельца ресторана «Чумацький шлях». Из политиков — Сергея Ермилова, а также лошадьми интересуются много представителей финансово-промышленной группы «Индустриальный союз Донбасса». В частности, Сергей Тарута и Владимир Гайдук.
Более того, для Сергея Ермилова это не просто личное увлечение. Он и «Консорциум индустриальная группа» являются инициаторами создания и проведения кубков по классу выездки, которым в этом году был присвоен самый высокий статус «Этапа Кубка мира» CDI-W и Кубка наций CDIO***. Александр Онищенко также поддерживает конный спорт — является главой Федерации конного спорта. Лошади — один из его основных бизнесов. Правда, он больше интересуется не выездкой, а конкуром.

– Сколько конных клубов существует в Украине?
– Пять лет назад не было вообще информации о лошадях и конных клубах. В последнее время появился конно-спортивный клуб «Васил» в Днепропетровске, его открыл Василий Мылокостый, владелец торговой марки «Васил», производящей тренажеры. В Киеве работает КСК «Спорт-элит» Ирины Мусиенко. Под Васильковым — КСК «Ранчо «Бульвар», он более развлекательный. Есть еще хороший клуб «Родео» в Киеве, открытый Евгением Рамазановым. Год исплнился нашему клубу, и мы уже проводим Кубок наций. Так что рынок очень быстро развивается.

– Сколько лошадей сейчас в вашем клубе? Где их покупаете? Есть ли украинская порода?
В нашем клубе 86 лошадей находятся постоянно, а остальных мы привозим только на турниры. В основном, лошадей покупают за рубежом. У нас очень много немецких представителей: голштинские, ганноверские, эссенские, тракененские — достаточно хорошая подборка.

Также мы занимаемся разведением украинской верховой: есть 12 маток, которые постояно приносят жеребят. Пытаемся поднять украинскую верховую на более качественный уровень. Дело в том, что в 1991 году Украина распродала почти весь генетический фонд за границу, включая основных племенных жеребцов, потому восстанавливать их очень тяжело. А те лошади, которых можно восстановить, уже потеряли качество. Ведь для того, чтобы они имели хорошие гены, за ними нужен хороший уход. А в 90-х финансирование в коневодство было плохим.

– Сколько стоит лошадь в Украине?
– Цена лошади зависит от ее здоровья, родословной и оттого, сколько вложили в нее люди, чтобы раскрыть ее задатки: то ли это преодоление препятствий, то ли скачки, то ли рысистые бега. Самые дорогие лошади — скаковые, так как они, выигрывая бега, могут приносить хозяину фантастические призовые фонды. Так, общий призовой фонд на самых престижных скачках в Арабских Эмиратах, Великобритании, Франции достигает миллиона долларов, а за первое место — до $100 тыс. Если лошадь выигрывает несколько таких этапов, она может быстро компенсировать хозяину свою стоимость.

– Профессионалы рассказывают, что такую суперлошадь-победительницу хозяин продает сейчас за $5 млн. А Алексей Бутенко называет среднюю цену лошади — $200 тыс. В действительности какие цены?
– $5 млн. — у нас таких лошадей нет и в скором будущем не будет. Столько стоят как раз те скаковые лошади, что приносят огромные призовые. У нас реальными являются цены от $20 тыс. за молодого жеребенка и до $500 тыс. Сейчас украинские спортсмены способны подготовить лошадь, которую можно продать за полмиллиона.

– Сколько людей необходимо для того, чтобы ухаживать за лошадьми?
– Если нужно ухаживать за одной или двумя лошадьми, то нужно три человека. Обслуживанием десятка лошадей тоже может заняться три-четыре квалифицированных работника. В обязанности одного входит чистка лошади, второй должен готовить пищу и убирать за животным. Один спортсмен может обслужить 5-6 лошадей, один коновод и один конюх могут обслуживать до десятка скакунов. В среднем цена их труда на рынке — $300-500 в месяц.

– Что нужно, чтобы стать членом конного клуба? Какой первый взнос участника?
– У каждого клуба свои требования. К примеру, у нас не закрытый клуб. Потому у нас нет первого взноса. Каждый желающий может прийти просто покататься на лошади, заплатив 100 грн. за час. Но это первая ступенька приобщения к клубной жизни.
Следующая ступенька — тренировки. Тренеру ставится задача, подготовить к выступлению по любительским видам спорта. Тогда нужна уже своя экипировка, седло. Минимальные расходы на индивидуальную экипировку — обувь, краги, бриджи — $400. Седло может стоить от $250 до 2 тыс. евро.
Следующим этапом является покупка лошади, а значит, расходы на ее содержание. Такой человек получает статус постоянного члена клуба. Стоимость содержания лошади в клубе от $250 до $500 в месяц.

– А как готовят лошадей для соревнований?
– Есть специальный человек, который тренирует лошадь — берейтер. Он готовит лошадь, но сам на ней может не выступать. Он садится на лошадь только для того, чтобы добиться четкого выполнения каких-то элементов, но, безусловно, дает время всаднику для подготовки перед турниром.

– Организаторы с гордостью говорят, что недавно прошедший турнир по выездке был впервые проведен на таком высоком международном уровне? В чем это выражалось?
– В турнире принимали участие шесть стран. Из восточно-европейского региона выступали представители Беларуси, Украины и России, которые являются самыми сильными командами в регионе. Также участвовали представители Польши, Германии и Венгрии.
Кроме того, статус турнира можно определить по тому, кто его судит. В мире есть всего 23 судьи со статусом official judge, пятеро из них приехали в Киев. У представителей международного уровня, которые впервые были в Киеве, Украина получила высокую оценку. Они отметили, что в нашей стране появился турнир такого высокого уровня.

– По каким критериям жюри оценивает победителя в соревнованиях по выездке?
– Выездка является самым сложным конным видом спорта. Высоким классом считается умение лошади танцевать. Всадник незаметным для зрителей образом ею управляет. Он может с ней разговаривать, что-то подсвистывать — это уже его уловки. У зрителей создается впечатление, что лошадь танцует и выполняет самые сложные элементы самостоятельно. Самыми сложными являются танцы произвольной программы под музыку. Такой элемент выездки называется «КЮР». Один турнир судят пять судей в разных точках манежа, потом усредняется результат. Существует еще конкур — преодоление препятствий. Казалось бы, зрителям легко на глаз оценить выступление, но судьи видят недостатки, недочеты выполнения лошадью элементов, поэтому зрители не всегда воспринимают оценки судей.

Источник http://delo.ua


Создан 09 янв 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником