Алексей Бутенко: «Лошадь — это дорогой капитализированный продукт»

 
 

Алексей Бутенко: «Лошадь — это дорогой капитализированный продукт»

Президент клуба коневладельцев Украины Алексей Бутенко рассказал "i" о строительстве нового конноспортивного комплекса, а также об особенностях конного бизнеса



Президент клуба коневладельцев Украины Алексей Бутенко рассказал "i" о строительстве нового конноспортивного комплекса, а также об особенностях конного бизнеса

Вопрос: Говорят, вы строите конноспортивный комплекс

Ответ: Да, это так. Комплекс будет расположен на участке 1,5 га в 20 км от Киева. Он включает в себя 30 денников для лошадей, гостиницу, ресторан на 120 посадочных мест, манеж 20/60 м, боевое поле 80/40 м. Также будут тренажерный зал для лошадей и ветеринарный центр.

В: На кого рассчитан ваш комплекс?

О: Конный спорт — он все-таки элитарный. Владение хорошей спортивной лошадью можно сравнить с владением яхтой или тем же футбольным клубом. Это достаточно дорогое увлечение. Лошадь достигает пика своей формы только к десяти годам. Под нее привлекается опытный спортсмен, формируется целая команда: врачи, коневоды ит. п. Такая лошадь — это дорогой капитализированный продукт, стоимость которого может достигать EUR2 млн.

В: Какова стоимость комплекса?

О: Объем инвестиций составляет $7 млн.

В: Кто выступает инвестором строительства?

О: Только я.

В: И когда вы планируете вернуть ваши средства?

О: Я не рассчитываю, что эти деньги ко мне вернутся.Это мое увлечение, мое хобби. Образно говоря, моя игрушка. Но я строю клуб, где будут собираться люди, интересующиеся лошадями. Это будет уникальное место, где будет происходить тусовка крупнейших коневладельцев Украины и Европы. Будут постоянно проводиться соревнования серии «Кубка коневладельцев Украины по преодолению препятствий». Наш кубок — это зачетный этап Кубка мира: выступая у нас, участник зарабатывает очки, которые учитываются в его общем международном рейтинге. Моя мечта —подготовить на этой базе спортсменов, которые примут участие в олимпийских соревнованиях по конкуру. У нас уже есть своя сборная команда, и в сентябре, когда комплекс будет сдан в эксплуатацию, мы начнем тренировки.

В: Люди, которые занимаются конным бизнесом, всегда говорят, что это хобби.

О: Не согласен. Есть те, кто сдает денники в аренду, устраивает прокаты. Это бизнес. Для меня бизнес — это девелопмент. А лошади — это мое хобби.

В: Сколько у вас своих лошадей?

О: Около 150. Они сейчас содержатся в Германии. Впрочем, это не конечная цифра. Ежедневно мои люди просматривают жеребят. Если жеребенок соответствует требованиям, то я его покупаю.

В: Сколько вызаплатили за свою самую дорогую лошадь?

О: $1 млн. Сегодня за нее мне предлагают $2 млн. Сейчас лошадь участвует в соревнованиях. Не знаю, может быть, и продам, я еще нерешил.

С 2006 г. Алексей Бутенко — председатель правления компании «Фонд строительных ресурсов Украины». Владелец одного из самых престижных и современных конноспортивных клубов Европы. Имеет собственную команду по конкуру (конный спорт). Президент клуба коневладельцев Украины («Horse owners club of Ukraine»)

Беседовал Дарья КУТЕЦКАЯ
10.08.2007 № 136(669)
http://eizvestia.com


Создан 09 янв 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником